Краткая справка о бестраншейных технологиях

Бестраншейные технологии - Новости

Бестраншейные технологии

Бестраншейные технологии бурения позволяют выполнять работы по строительству под землей без вскрытия грунта. Бестраншейная прокладка подразумевает то, что 90% всех работ производятся под землей.

Бестраншейная прокладка избавляет от:

 

  • восстановления дорожного покрытия;
  • повреждения существующих коммуникаций;
  • перекрытия транспортных магистралей;
  • уничтожения зеленых насаждений;
  • сноса элементов благоустройства;
  • нарушения земляного покрытия и др.

Бестраншейное бурение - экономически выгоднее, нежели традиционные методы, что объясняется экономией средств, потраченных на восстановление вскрытых дорог, обустройство траншей. Такой метод также сокращает время, затраченное на работу, количество задействованного персонала. Такое бурение также значительно повышает уровень безопасности работ.

Выделяются четыре основных способа бестраншейной прокладки трубопроводов:

  • прокалывание;
  • горизонтальное бурение;
  • замена труб;
  • продавливание.

 

Управляемая прокладка дюкеров и трубопроводов до 1400 мм

Горизонтальное направленное бурение - способ бестраншейной прокладки различных коммуникаций, в частности трубопровода, на разной глубине под искусственными и естественными препятствиями без всякого нарушения режима их постоянного функционирования.

Этот метод бурения разработали в США и внедрили в 1971 г. корпорацией "Titan Contractors" в Калифорнии под рекой Педжейро. Тогда был установлен трубопровод диаметром 11,53 см и протяженностью около 231,6 метра. С того времени метод горизонтального направленного бурения приобрел огромную популярность за рубежом. И уже 30 лет горизонтальное направленное бурение используют на западе, поэтому никому и не придет в голову вскрывать асфальт, менять транспортные потоки, разбирать рельсовые пути для прокладки коммуникаций, создавая тем самым неудобства людям.

Но помимо всего, метод ГНБ (горизонтальное направленное бурение) достаточно прост и понятен. В обозначенной точке входа трубопровода ставится установка ГНБ. Далее по заданной траектории она бурит скважину, а затем с точностью выходит по другую сторону препятствия. Но в зависимости от нужного диаметра скважины, для установки, например, нескольких труб или же труб-футляров, бурение будет выполняться за один или за несколько этапов. Уже в полученную скважину бентонитом (специальным бентонитовым бурым раствором) затягивают прокладываемые трубы.

Преимущества горизонтального направленного бурения неоспоримы. Ведь такое бурение, проходя все подземные и наземные препятствия, не нарушает покрытия: реки, железнодорожное полотно, автотрассы.
Метод ГНБ - уникальный метод, который в строительстве подземных коммуникаций будет вне конкуренции в скором будущем.

Способ прокалывания земли или метод прокола

Для прокладывания труб диаметром до 15 см

В прокол крайней части стальной трубы, которая будет использоваться в дальнейшем для трубопровода как кожух, закрепляют конус. А создание толкающего усилия достигается использованием установок, состоящих гидравлических домкратов. Далее конус, под действием такого усилия, прилагаемого к противоположной части трубы, раздвигает грунт, тем самым уплотняя его. Но вместо домкратов также можно использовать тяговое усилие бульдозеров и тракторов, а также виброударные и пневмоударные машины.

Метод забивки стальных труб

Для прокладывания труб диаметром до 200 см

Используя данный способ, прокладываемая труба открытым концом, оборудованным ножевым устройством, вдавливается в грунт. Грунт, наполняющийся в полость трубы, сперва разрабатывается, а затем удаляется из забоя механизированным способом или вручную.

Санация. Способ замены трубопровода

Для замены старого трубопровода диаметром до 80 см

Замена выполняется без пробок, объездов, прекращения движения транспорта и т.п. Разрушающая головка, работающая методом динамического удара, постепенно проходит по заменяемому трубопроводу из асбоцемента, бетона (без арматуры), чугуна и ПЭ разрушает их. В это же время затягивается труба, с таким же диаметром или побольше.



Добавить комментарий


Защитный код
Обновить